Принципы обустройства кухонного острова с барной стойкой

4.8 5 1 21
Принципы обустройства кухонного острова с барной стойкой Принципы обустройства кухонного острова с барной стойкой
logo
logo
Принципы обустройства кухонного острова с барной стойкой

Кухонный остров – это отдельно стоящий стол или большая тумба, которая является продолжением рабочей поверхности, непосредственно к ней не прикасаясь. Такая организация пространства удобна, но доступна далеко не всем. Есть несколько важных принципов, которые помогут организовать правильный остров на кухне.

Достаточная площадь кухни

Как ни прискорбно звучит, но на маленькой кухне поставить остров невозможно. На ней порой нет места даже обеденному столу. Поэтому кухня-остров доступна только владельцам больших помещений.

Есть вариант установить остров в кухне средних размеров. В таком случае идеальным вариантом станет узкая барная стойка. Ее можно сделать двух уровней. Так будет место и для приготовления еды, и для приема пищи. При этом будут соблюдены остальные принципы обустройства этой функциональной зоны.

Если же кухня больших размеров, проблем с организацией острова возникнуть не должно. Более того, он может иметь классическую форму прямоугольной тумбы или реализовывать самые смелые дизайнерские решения. К такому острову хорошо вписывается барная стойка. Она станет органичной частью всего ансамбля.

Максимум пользы

Остров посередине кухни должен быть не самоцелью, а помощником. Просто поставить еще одну рабочую поверхность недостаточно. Она должна быть функциональной. На острове с барной стойкой можно готовить и сервировать блюда, подавать их тут же в качестве перекуса родным.

В эту часть кухни дизайнеры часто выносят мойку и делают зону обработки продуктов. Здесь же можно поставить варочную поверхность. Под столешницей хорошо помещаются полочки и ящики для хранения продуктов. Более современные решения позволяют сделать встроенную технику и розетки, которые прячутся непосредственно под столешницей и выезжают на нее после нажатия на специальную кнопку.

Выбирать функционал стола в центре кухни стоит из собственных потребностей. А возможности решения поставленных задач всегда найдутся.

Рабочий треугольник

Под этим термином понимается удаленность друг от друга трех важных зон приготовления пищи: мойки, варочной поверхности и холодильника. Если стороны этого треугольника одинаковы, а он получается равнобедренным, хозяйка экономит до 60% времени и энергии на приготовление еды.

Ни один из классических вариантов организации пространства не дает так хорошо реализовать этот принцип, как островная кухня. В дополнение к нему внутри треугольника не должно быть никаких препятствий. се стулья и напольный декор только усложняют свободное передвижение по кухне. Следовательно, эффективность работы падает.

Гармония

Просто поставить в центре кухни первую попавшуюся тумбу, прикрепить к ней барную стойку не получится. Остров должен быть частью общего ансамбля кухни. Он выполняется из одних и тех же материалов. Столешница также должна быть точно такой же. По факту, элемент острова можно приставить в остальной части гарнитура, и никто не заметить, что он здесь лишний элемент.

Если не соблюдать этот принцип, кухня будет казаться неуютной. А разная высота рабочих поверхностей способствует большей утомляемости.

К счастью, кухня-остров может быть спроектирована в любом стиле интерьера. Она характерна как для классики и деревенского дизайна, так и для минимализма и хай-тека. Важно только выдержать основные принципы художественного стиля.

Допускается вариант, когда остров с барной стойкой немного отличаются от дизайна кухни, зато полностью повторяют интерьер другой зоны, если он используется для разделения пространства в лофте или квартире-студии.

Освещение

Мало кто задумывается об этом нюансе оформления столешницы из искусственного камня. Она стоит вдали от стены и редко получает отдельное освещение. На самом деле крайне важно сделать эту зону максимально светлой и комфортной для глаз. От этого зависит безопасность работы с ножом и бытовой техникой. Недостаток освещенности может стать причиной травм и нарушения технологии обработки пищевых продуктов.

В качестве освещения можно использовать отдельные светильники, навешенные непосредственно над рабочей зоной. Если барная стойка оборудована параллельно острову, под нее также можно вмонтировать дополнительные осветительные приборы, которое будут светить на поверхность для обработки продуктов.

Технические нюансы

Это самый важный и тяжело организуемый принцип. Остров на кухне должен быть подключен к коммуникациям. Во время строительства и капитального ремонта еще можно продумать, как сделать здесь канализацию и подвести воду. В дальнейшем эта задача оказывается трудно реализуемой. Поэтому придется оказывать от идеи оборудовать здесь мойку.

Также важно подвести к тумбе-острову электричество. Это сделать немного проще, если проложить коммуникации по полу и спрятать под напольным покрытием. Но и в этом случае могут возникнуть некоторые трудности. Подключение электричества требует соблюдения норм техники безопасности. Вот главная причина, почему подобную организацию кухни нужно продумывать заранее.

Кухонный остров с барной стойкой – это стильно и удобно. Если соблюдать главные принципы организации пространства на такой кухне, есть все шансы, что она станет любимым местом всей семьи. Здесь будут собираться не только на трапезу, но и помочь хозяйке в приготовлении еды.

Акция